Gambaran Subjective Wellbeing Pada Penyandang Tunanetra Di SLB A Lima Puluh Kota Sumatera Barat - Wahidah Fitriani; Valen Oktarianda; Yuliana Nelisma; Junaida Sari Hasibuan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui rasa kenikmatan hidup, perasaan positif dan negatif yang dialami oleh 3Â  orang penderita tunanetra di SLB A Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara dan observasi. Subjek pada penelitian ini yaitu 3 orang yang menderita tunanetra. Informan dalam penelitian ini terdiri atas 5 orang informan, yaitu 3 orang siswa tunanetra, 1 orang guru asrama dan 1 orang teman asrama dari penyandang tunanetra. Adapun teknik analisis data meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber dan triangulasi metode digunakan untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian yaitu: (1) KetigaÂ  orang menderita tunanetra dengan inisial N, MK, dan RF memiliki kepuasan hidup. (2) Penyandang tunanetra yang berjumlah 3 orang di SLB A Lima Puluh Kota memiliki perasaan positif. (3) Perasaan negatif pun dimiliki oleh ketiga orang penyandang tunanetra di SLB A Lima Puluh Kota.