Pembelajaran Kitab Hamami Zaadah (Tafsir Yasin) Untuk Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Santri Pondok Pesantren Mambaul Ulum Pondok Wuluh Leces Probolinggo - Abdurrohman Sholeh; Benny Prasetiya; Ari Susandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Proses belajar mengajar ialah sesuatu rancangan dari program proses pembelajaran yang wajib direncanakan serta disampaikan, kemudian ditunjukan terhadap hasil yang di diharapkan ataupun menjadi cerminan hasil proses pendidikan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana cara meningktakan kecerdasan spritual santri melalui pembelajaran kitab Hamami Zaadah (tafsir yasin). Tujuan penelitian ini supaya mengetahui bagaimana cara meningktakan kecerdasan spritual santri melalui pembelajaran kitab Hamami Zaadah (tafsir yasin). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori kualitatif deskriptif, karena penelitian yang hendak diimplementasikan berupaya mendefinisikan mengenai kitab Hamami Zaadah (tafsir yasin) untuk meningkatkan kecerdasan spiritual santri di pondok pesantren. Dalam mengembangkan kecerdasan spiritual santri mengembangkan penjelasan kitab Hamami Zaadah (tafsir yasin), pengasuh serta pembimbing akan terus berusaha agar santri mempunyai kepahaman yang optimal dengan menerapkan nilai-nilai yang terdapat dalam kitab hamami zaadah sehingga spiritualitas santri bisa diimplementasikan dalam diri santri, alhasil dalam penerapan aktivitas pembelajaran kitab bisa dicerna, maka dari itu pihak pondok pesantren harus menyiapkan suatu upaya dan usaha untuk meningkatkan spiriual santri sehingga wajib mempersiapkan suatu usaha serta upaya agar kecerdasan spiritual santri akan menghasilkan angka keagaaman senantiasa bermanfaat pada santri.