Dampak Kecanduan Game Online Pada Moralitas Anak -Anak Di Desa Gunggungan Kidul Kabupaten Probolinggo - Luthfi Nur Alam; Aries Dirgayunita; Agustriarini Eka Dheasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perilaku atau moralitas anak-anak yang ditimbulkan dari kecanduan bermaian online game pada anak-anak didesa gunggungan kabupaten Probolingo, yang meliputi faktor- faktor penyebab kecanduan, keadaan psikologis yang ditimbulkan dari kecanduan bermain online game dan dampak-dampak yang ditimbulkan dari kecanduan bermain online game. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan berdasarkan responden dan informan sebagai bahan sumber data. Dalam proses pengumpulan data digunakan teknik observasi dan wawancara, dimana setelah data diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, dampak game online bagi moralitas anak-anak di desa gunggungan, terdapat perubahan perilaku anak-anak seperti, mereka tidak memiliki skala prioritas dalam menjalani aktivitas sehari-hari termasuk belajar di rumah, mendorong mereka bertindak disosiatif, dan menyebabkan anak- anak menjadi malas belajar. Melihat realitas tersebut peneliti memberikan saran kepada setiap orang tua terutama di Desa Gunggungan kabupaten Probolinggo untuk melakukan pengawasan secara intensif terhadap pola pergaulan mereka dengan teman sebaya, apalagi pada anak-anak yang belum memasuki usia dewasa. Penanganan ketergantungan game online dengan bantuan dari berbagai pihak terutama pihak sekolah memberikan kepercayaan kepada konselor sekolah atau guru BK untuk mengadakan seminar kepada orang tua siswa tentang game online dan masalah yang akan ditimbulkan, mengatur waktu belajar dan bermain anak, memasukkan materi tentang game online dan dampaknya kepada siswa serta memberikan penyaluran yang baik dalam memilih game yang edukatif serta Menjalin komunikasi interpersonal agar anak dapat terbuka dengan orang tua.