Mendalami Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik SDN 111/1 Muara Bulian - Meri Meria; Andi suhandi; Violita Zahyuni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara guru Mendalami Nilai-nilai karakter siswa kelas 1 sekolah dasar.Adapun penelitian ini dilakukan di kelas 1 SDN 111/1 Muara Bulian,penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 November sampai pada tanggal 03 Desember. Pada penelitian ini data yang diperoleh melalui data observasi,data wawancara dan data dokumentasi. Setelah data terkumpul,maka selanjutnya data dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan teori tekni model milles dan huberman,yang terdiri dari Data reduction (Reduksi Data), Data display (Penyajian Data) dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah cara guru mendalami Nilai-nilai karakter siswa kelas 1 sekolah dasar. Cara guru mendalami nilai karakter relegius yaitu yang pertama melaksanakan kegiatan pembelajaran dimana awal melaksanakan kegiatan pembelajaran membaca do’a terlebih dahulu agar guru mampu mendalami karakter anak yang merupakan suatu karakter yang relegius, adapun indikator dari karakter relegius yaitu menjalankan perintah tuhan (berdo’a,bersyukur),dan cara guru mendalami,terdapat siswa yang tidak melaksanakan do’a sebelum melaksanakan pembelajaran,guru memberikan sebuah pujian yang membanggakan diri anak,guna mendalami karakter anak. Mandiri,guru mendekati anak guna mendalami karakter anak tersebut,dan juga mendalami dengan cara memberikan sebuah perlombaan kepada anak agar mampu menumbuhkan karakter mandiri mampu untuk mengerjakan sendiri tugas yang diberi tanpa bergantung kepada orang lain. Tanggung jawab dengan melakukan kegiatan pembelajaran guru menyuruh siswa untuk menghafalkan salah satu yang bersangkutan dengan pembelajaran yaitu menghafalkan bunyi-bunyi pancasila, mendalami karakter anak yang tidak mempunyai rasa tanggung jawab yaitu dengan cara menyuruh siswa untuk membaca dengan bersama,dan membuat sebuah perlombaan siapa yang hafal dengan bunyi pancasila maka ibu akan memberikan nilai 100.