Upaya Guru PAI Dalam Membina Akhlak Siswa SMP Di Era Pandemi Covid-19 - Ridwan Efendi; Aries Dirgayunita; Agustiarini Eka Dheasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa selama masa Pandemi Covid-19 di SMPIT Pelita kota Probolinggo, dan hasil upaya guru PAI dalam membina akhlak siswa selama masa Pandemi Covid-19 di SMPIT Pelita kota Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya pelaksanaan guru PAI dalam membina akhlak siswa SMP IT Pelita selama era Pandemi Covid-19, dilaksanakan secara kompak yaitu oleh semua elemen yang ada di sekolah baik pendidik maupun tenaga kependidikan. Metode dan alokasi waktu tetap menyesuaikan dengan sistem pada masa Pandemi Covid-19. Selama masa pandemi Covid-19, siswa SMP IT Pelita kota Probolinggo, dalam melaksanakan ibadah kepada Allah, sudah dilaksanakan dengan baik, menerapkan sopan santun, bertanggungjawab, dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Meski sebagian siswa ada yang sudah melaksanakannya dengan kesadaran sendiri tanpa diperintah, namun ada pula sebagian siswa yang masih harus diperintah untuk melaksanakannya.