Efektivitas Pengelolaan Dana APBG (Studi Kasus di Gampong Uteun Pulo Kecamatan Seunangan Timur Kabupaten Nagan Raya) - Alisman; Dedi Sufriadi; Danil Yuli Fandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pengelolaan dana APBG di Gampoeng Uteun Pulo Kecamatan Seunagan Timur Kabupaten Nagan Raya tahun 2015-2019 serta hambatan yang dihadapi dalam pengelolaannya, APBG merupakan sebuah rencana operasional tahunan yang diambil dari program umum pemerintahan dan pembangunan desa yang dijabarkan dalam angka-angka rupiah. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan studi pustaka. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kriteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan dana APBG di Gampoeng Uteun Pulo Kecamatan Seunagan Timur Kabupaten Nagan Raya tahun 2015-2019 sudah berada dalam kategori efektif. Dengan perbandingan tingkat efektivitas pada tahun tahun 2015 sebesar 100% tahun 2016 sebesar 100%, tahun 2017 sebesar 95.36%, tahun 2018 sebesar 100%, dan tahun 2019 sebesar99.05%. Didapati hambatan uatam yang dialami dalam pengelolaan dana APBG di Gampoeng Uteun Pulo yautu berupa masih kurangnya partisipasi masyarakat sebagai stakeholder dalam pengelolaan dana