Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Psikologi Anak di Desa Kramat - Lailatuz Zahroh; Ima Fitri Sholichah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Gadget merupakan sebuah pembaruan teknologi di era globalisasi yang dapat dengan mudah dijumpai. Penggunaan yang terlalu berlebihan akan memberikan pengaruh kepada penggunanya baik positif maupun negatif. Pengguna gadget mulai dari orang dewasa hingga anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak di Desa Kramat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis metode kualitatif deskriptif yang subjeknya merupakan anak-anak Desa Kramat pengguna gadget dengan golongan rendah, sedang, dan tinggi. Dengan menggunakan triangulasi sumber dan waktu sebagai teknik keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh baik positif maupun negatif dari penggunaan gadget terhadap perkembangan anak di Desa Kramat.