Pendidikan Akhlak Studi Pemikiran Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani dan Ibnu Miskawaih - Muhammad Al Fateh; Benny Prasetya; Devi Habibi Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan akhlak merupakan penanaman akhlak mula dan penjauhan dari akhlak tercela, serta menjaga gerak-gerik hati yang dibutuhkan dalam setiap situasi dan harus mengetahui seperti ridha, taqwa, tawakkal dan lain sebagainya. Akhlak juga merupakan sifat-sifat untuk bermu’amalah dengan orang lain dalam kehidupan sehari-hari dan akhlak sebagai kombinasi antara cenderung melakukan hal baik atau buruk yang timbul dalam diri manusia. Dalam ajaran Islam akhlak merupakan suatu hal yang mendapatkan perhatian utama, sebab salah satu tugas yang diperintahkan kepada Nabi Muhammad SAW ialah memperbaiki akhlak-akhlak manusia, agar umat menjalani kehidupan di dunia ini dengan berperilaku baik sesuai syari’at. Penelitian ini membahas pemikiran tokoh filsuf muslim Ibnu Miskawaih dan Syaikh Nawawi al-Bantani yang mana kedua tokoh ini memiliki peranan dalam pendidikan di Indonesia