PERANAN BUMDES DALAM MENGGALI POTENSI DESA DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL (Study Kasus Pada Bumdes Mukti Bersama Desa Sido Mukti Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin) - Masri Ermawijaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2021)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mukti Bersama Desa Sidomukti Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin dalam menggali potensi desa dengan memanfaatkan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder berupa laporan pertanggungjawan kegiatan dan keuangan BUMDes. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa BUMDes Mukti Bersama Desa Sidomukti Kecamatan Plakat Tinggi sangat berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dengan menggali potensi desa yang tersedia, Peran BUMDes terkait aspek pelayanan berimplikasi terhadap kemandirian ekonomi desa, terkait aspek akuntabilitas berimplikasi terhadap meningkatnya Pendapatan Asli Desa (PADes), terkait aspek peningkatan taraf hidup berimplikasi terhadap pertumbuhan dan pemerataan ekonomi pedesaan, dan terkait aspek ketaatan peraturan perundang-undangan berimplikasi pada pengelolaan potensi desa dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yaitu kredit kebutuhan rumah tangga, alat tulis sekolah kerjasama dengan BRIlink dan PT MEP untuk layanan listrik/token. Namun dalam pelaksanaan kegiatan BUMDes terkendala pada permodalan yang masih mengandalkan dana desa untuk membiayai kegiatannya, pemanfaatan kearifan lokal sumberdaya desa yang masih kurang tergali Upaya yang dilakukan BUMDes Mukti Bersama harus dapat mengatur pendapatan dan keuntungan sehingga ketergantungan dengan dana desa atau hibah dari Kemendesa PDTT dapat dilepas sehingga akan mendorong BUMDes secara mandiri dan bertanggungjawab menggali potensi desa lainnya.