Pengaruh Etos Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Abadi Bersama - Ayu Pradaning Ratri (Jurnal Ilmiah METADATA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan terhadap etos kerja dan kinerja karyawan pada PT.Abadi Bersama, apakah terdapat pengaruh signifikan terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan PT.Abadi Bersama Penelitian menggunakan metode deskripsi korelasi kuantitatif dan kualitatif. Peneliti menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh karyawan staf PT.Abadi Bersama yang berjumlah 35 orang sebagai obyek penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 19. Hasil penelitian analisis regresi linear berganda Etos kerja (X1) diperoleh thitung sebesar 2,308 lebih besar dari ttabel sebesar 2,036, dengan taraf signifikan 5%. Karena nilai thitung>ttabel (2,308>2,036), maka H0 ditolak, artinya secara parsial Perhitungan parsial pada analisis regresi berganda variable Budaya organisasi(X2) diperoleh thitung sebesar 6,954 lebih besar dari ttabel sebesar 1,998 dengan taraf signifikan 5%. Nilai thitung>ttabel (6,954>1,998), maka H0 ditolak, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara penerepan Budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya uji determinasi menujukkan bahwa nilai (adjusted R Square) 0,661 hal ini menujukkan bahwa Etos kerja dan Budaya organisasi berpengaruh 66,1% terhadap Kinerja karyawan dan sisanya 33,9% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Hal ini berarti bahwa etos kerja yang diterapkan di PT.Abadi Bersama dan budaya organisasi yang dimiliki karyawan mampu meningkatkan kinerja karyawan