Rancang Bangun Gate Automatic Prototype Menggunakan Sensor Suhu Tubuh Untuk Mempersiapkan Sekolah Offline di Masa Pandemi Covid-19 - Liesnaningsih Liesnaningsih; Dian Kasoni; Muhammad Thaariq Al-Islami (Jurnal Teknik, 2021)
Mikrokontroller merupakan sebuah perangkat keras yang didalamnya terdapat sebuah processor, input dan output, RAM, ROM, System Bus, Contol Unit, Shift Register dan Aritmatic Logic Unit. Mikrokontroller ini mampu mengaktifkan beberapa perangkat elektronika seperti LED, buzzer/speaker, motor servo, LCD i2c,hc-sr04, dan sebagainya. Saat ini, penyebaran virus COVID-19 di Indonesia semakin meningkat kasusnya sejak maret 2020, bahkan saat ini terdapat kasus COVID-19 varian baru yaitu varian delta, dengan adanya varian baru ini membuat penyebaran COVID-19 cepat menular ke masyarakat sekitar. gerbang otomatis ini dibuat dengan metode prototype dengan menggunakan sensor suhu tubuh di area sekolah SMK Plus Al-Musyarrofah Jakarta sebagai simulasi persiapan protokol kesehatan jika sekolah sudah kembali aktif ditengah pandemi COVID-19 di Indonesia. Alat ini juga dapat memutus penyebaran COVID-19 di area sekolah. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi agar tidak terjadi penyebaran COVID-19 di area sekolah dan sebagai langkah awal mewujudkan gate automatic dalam pemanfaatan kemajuan teknologi, terutama dibidang mikrokontroller.