PRODUKSI SIDEWALL METODEEXTRUDING PADA BAN TRUK, MASALAH DAN SOLUSINYA PT. GAJAH TUNGGAL, TBK - Ellysa Kusuma Laksanawati (Jurnal Teknik, 2022)
AbstractIn the truck tire industry, the company is committed to ensuring that the products produced are of high quality, safe, and comfortable when used by implementing a quality management system and prioritizing customer satisfaction.Extruding process on tires is the manufacture or compression of rubber material into various shapes and the resulting material is sidewall. Sidewall is a layer of rubber that covers the sides of the tire and protects the carcass against damage from the outside.Sidewall production process on truck tires at PT. Gajah Tunggal, Tbk starts from Preparation to Booking. In the process, there are Problem Scorch and Problem Rubber sheet. Handling sidewall production process defects, using a Fishbone diagram by looking at the factors that influence it and getting a handling solution in the form of maintenance that is in accordance with the standards used in the company. Keywords: sidewall, extruding, fishbone, defect AbstrakDalam industri ban truk perusahaan berkomitmen memastikan produk yang dihasilkan berkualitas, aman, dan nyaman saat digunakan dengan penerapan system manajemen mutu dan mengutamakan kepuasan pelanggan.Proses Extruding pada ban adalah pembuatan atau pemampatan bahan karet menjadi bentuk yang beragam dan material yang dihasilkan adalah sidewall. Sidewall adalah lapisan karet yang menutupi bagian samping ban dan melindungi carcass terhadap kerusakkan dari luar.Proses produksi sidewall pada ban truk di PT. Gajah Tunggal, Tbk dimulai dari Preparation sampai Booking. Dalam pengerjaannya terdapat Problem Scorch dan Problem Rubbersheet. Penanganan defect proses produksi sidewall, menggunakan diagram Fishbone dengan melihat faktor yang mempengaruhinya dan didapatkan solusi penangannya berupa perawatan yang sesuai dengan standar yang digunakan diperusahaan. Kata Kunci: sidewall, extruding, fishbone, defect