ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN NEWMAN ERROR ANALYSIS SISWA KELAS VII SMP YOS SOEDARSO MASOHI - Emy Sohilait; Watticarla Halamury; Siti Ramdhayani Litiloly (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Siswa mengalami kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita yaitu kendala dalam menghitung operasi aljabar pada materi bangun datar. Oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran yang memungkinkan terciptanya suasana belajar dan mengenal faktor-faktor yang menjadi penyebab dalam menyelesaikan soal cerita. Prosedur Newman Error Analysis (NEA) merupakan suatu metode pembelajaran yang mempunyai lima tahapan dalam menganalisis kesalahan dan faktor yang disebabkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan Newman Error Analysis (NEA) siswa kelas VII SMP Yos Soedarso Masohi. Dengan demikian, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan langkah-langkah reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini berjumlah 23 siswa dari kelas VII SMP Yos Soedarso Masohi tetapi yang dianalisis hanya 5 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 15 orang mempunyai dalam kategori sedang, 7 orang termasuk dalam kategori tinggi, 1 orang berada pada kategori rendah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bangun datar.