PENGARUH KOMBINASI MEDIA TANAM DAN ZAT PENGATUR TUMBUH SINTETIS TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK BUNGA KERTAS (Bougenvillea sp.) - Fadli, Aiyul; Sahputra, Hendri; Junita, Dewi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan mempercepat keberhasilan teknik pembibitan melalui pembiakan secara vegetatif, maka perlu penggunaan media tanam yang tepat dan pemberian zat pengatur tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan zat pengatur tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan setek bunga kertas (Bougenvillea sp). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2021 di UPTD BBHTPP Sare, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah media tanam (tanah, tanah + pupuk kandang perbandingan 2 : 1, dan tanah + pupuk kandang + sekam perbandingan 2:1:1) dan faktor kedua adalah zat pengatur tumbuh (kontrol/air biasa dan zpt growtone). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tanam tanah + pupuk kandang + sekam berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah akar, berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun 6 MST dan bobot basah akar. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap peubah jumlah tunas, waktu muncul tunas dan jumlah daun 2, 4, 8, 10 dan 12 MST. Adapun perlakuan zat pengatur tumbuh growtone berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah daun 2, 6, dan 8 MST, jumlah akar dan bobot basah akar, berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun 2, 10 dan 12 MST dan waktu muncul tunas. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap peubah jumlah tunas. Kata kunci : bugenvil, kombinasi media tanam, zat pengatur tumbuh growtone