ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN BUAH DURIAN KROMO BANYUMAS DI DESA ALASMALANG, KECAMATAN KEMRANJEN, KABUPATEN BANYUMAS - Lestari, Kusdiana Riska; Hartati, Anny; Putri, Dindy Darmawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Buah durian Kromo Banyumas memiliki variasi harga jual, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai kesediaan membayar konsumen (Willingness to Pay). Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan karakteristik konsumen buah durian Kromo Banyumas, menganalisis besarnya nilai rata-rata WTP maksimal yang bersedia dibayarkan konsumen untuk memperoleh buah durian Kromo Banyumas dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesediaan membayar konsumen buah durian Kromo Banyumas. Responden ditentukan menggunakan sampling incidental, yaitu konsumen buah durian pada bulan Maret sampai dengan Juli 2020 berjumlah 100 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis desrkriptif, analisis rata-rata WTP, dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik konsumen buah durian Kromo Banyumas didominasi laki-laki rata-rata usia antara 18 sampai dengan 25 tahun, tingkat pendidikan adalah Sarjana, pekerjaan sebagai pegawai swasta, rata-rata pendapatan sebesar Rp 1.000.000 sampai dengan Rp 4.000.000 didominasi konsumen belum menikah, jumlah anggota keluarga didominasi sebanyak empat orang, frekuensi pembelian sebanyak sekali dalam musim panen, harga durian yang dibeli paling banyak sebesar Rp 85.000 dan kualitas durian didominasi nilai empat dari lima. Nilai rata-rata kesediaan membayar konsumen (Willingness to Pay) yaitu sebesar Rp 88.050. Faktor yang berpengaruh yaitu pendidikan dan pendapatan. Kata kunci: durian, konsumen, kesediaan membayar