Pengelolaan Risiko di Cozy Car Wash Yogyakarta dengan Penerapan ISO 31000 - Famelga Clea Putri (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2022)
Cozy Car wash adalah sebuah usaha pencucian mobil yang didirikan pada tahun 2018 di daerah Condongcatur, Yogyakarta. Dalam setiap bisnis, terdapat risiko termasuk pada Cozy Car wash dan tiap proses operasional yang terjadi di Cozy Car wash memiliki potensi timbulnya kendala-kendala atau permasalahan yang dapat menganggu jalannya proses tersebut yang nantinya akan berpengaruh terhadap hasil akhir dari jasa pada proses bisnis di Cozy Car wash. Pengelolaan risiko dilakukan dengan menganalisis nilai konsekuensi untuk mengetahui level risiko yang ada pada setiap kegiatan pencucian mobil. Penelitian ini mengacu pada teori berbasis ISO 31000. Pengumpulan data didapatkan dari hasil observasi dan wawancara langsung terhadap pekerja. Dari hasil penelitian diketahui bahwa risiko tertinggi yang ada pada proses pencucian mobil adalah kerusakan mobil customer, kerusakan alat kerja, terkena cairan kimia berupa shampoo dan sabun. Sedangkan risiko yang lain antara lain terpeleset, terkilir, postur janggal, terkena percikan air, terkena pajanan matahari, terkena cairan kimia, serta terkena debu, kotoran dan uap panas. Oleh sebab itu diperlukan upaya pengendalian berupa engginering, administrative , dan alat pelindung diri (APD) agar sesuai dengan prinsip ISO 31000 yaitu menciptakan dan menambah nilai bagi perusahaan.