Persediaan Bahan Baku Menggunakan Aplikasi Teori Himpunan Fuzzy EOQ Multi Item Pada Perusahaan Kerudung - Mohammad Firdaus Masyhuri Romadlon; Said Salim Dahda (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2022)
Masalah umum setiap perusahaan adalah sistem pengendalian persediaan, oleh karena itu untuk mengatasi pengendalian persediaan metode yang digunakan adalah metode EOQ. Sedangkan pada setiap masalah sistem persediaan terkadang ada kekurangan informasi mengenai data-data seperti data permintaan atau data biaya-biaya , maka untuk hal ini cara tepat yang akan digunakan yaitu model EOQ menggunakan fuzzy, dimana model fuzzy EOQ dapat memperkirakan data-data tersebut dengan fungsi keanggotaan fuzzy. Pemodelan EOQ yang akan dibahas yaitu model Fuzzy EOQ multi item. Model Fuzzy EOQ multi item merupakan perhitungan skala persediaan bahan baku yang jenisnya lebih dari satu. Pada penelitian ini, dibahas model dan penentuan ukuran pemesanan yang optimal dengan menggunakan data permintaan berbentuk fuzzy triangular. Ukuran pemesanan yang optimal serta biaya persediaan yang timbul dengan permintaan berbentuk bialngan fuzzy tersebut  mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan nilai EOQ  dengan menggunakan nilai tengah sebai permintaan. Hal ini terjadi akibat penggunaan fungsi keanggotaan dalam fuzzy yang memiliki beberapa titik nilai untuk memperkirakan ukuran pemesanan dan biaya-biayanya