Hukum Kewarisan Islam : (Studi Pelaksanaan Kewarisan di Desa Wotgalih Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang) - Siti Amina (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2021)
Pelaksanaan hukum kewarisan Islam di Desa Wotgalih Kecamatan Yosowilangun Kabupten Lumajang adalah: pertama, hukum yang digunakan untuk menyelesaikan perkara kewarisan di desa Wotgalih adalah hukum adat, hukum Islam, dan hukum yang tertulis dalam KUH Perdata. Kedua, pengetahuan tentang hukum kewarisan Islam bagi masyarakat Wotgalih masih relatif rendah. Hal ini disebabkan tingkat pendidikan yang masih rendah dan kurangnya sosialisasi tentang hukum kewarisan Islam. Ketiga, tengtang pelaksanaan hukum kewarisan Islam, asas-asas yang ada dalam hukum kewarisan Islam sebagian sudah dilaksanakan. Misalnya asas bilateral individual, asas penyebaran dilingkungan keluarga, asas akibat dari kematian, Pembagian harta waris dilakukan setelah selamatan 100 dan 1000 hari meninggalnya si pewaris. Penentuan bagian waris dilakukan dengan cara musyawarah (rembugan) yang mengutamakan keikhlasan ahli waris, sehingga angka-angka yang telah ditetapkan dalam hukum kewarisan Islam (faraidl) tidak digunakan.