ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PALA DI KECAMATAN MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN - Sari, Santria Indah; Agustia, Devi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi pala di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober sampai desember 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 28 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi 0.964 persen, ini berarti bahwa variabel luas lahan, jumlah pohon, umur tanaman, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman bertani memiliki keterkaitan yang cukup kuat yaitu 96,4 persen dan secara bersama-sama berpengaruh signifikan atas produksi pala. Sedangkan secara parsial yang berpengaruh signifikan terhadap produksi pala hanyalah luas lahan dan jumlah pohon.