IDENTIFIKASI DAN TINGKAT SERANGAN HAMA PENTING PADA TANAMAN UBI KAYU DI KAMPONG TANAH BARA, KECAMATAN GUNUNG MERIAH, KABUPATEN ACEH SINGKI - Kartini, Yuni; Subandar, Irvan (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan tanaman yang digemari masyarakat Kampong Tanah Bara, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Budidaya ubi kayu di Kampong Tanah Bara sering mengalami gangguan hama yang menimbulkan kerusakan fisik dan penurunan produksi ubi kayu. Penelitian bertujuan menginventarisasi dan mengidentifikasi tingkat kerusakan yang ditimbulkan hama ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan milik petani, menggunakan metode observasi (pengamatan secara langsung) sebanyak 10 kebun petani dengan mengamati semua kerusakan yang diakibatkan hama. Pengamatan dilakukan satu setengah bulan dalam interval waktu seminggu sekali. Hasil: ditemukan dua jenis hama ubi kayu di Kampong Tanah Bara, yaitu kutu putih (Phenacoccus manihoti) dan kepinding tepung (Phenacoccus sp). Persentase serangan hama kutu putih tertinggi adalah 66,66 persen dan terendah 3,33 persen, sedangkan persentase serangan hama kepinding tepung tertinggi adalah 33,33 dan terendah 0,00 persen. Intensitas serangan hama kutu putih tertinggi adalah 21,66 persen dan terendah 0,69 persen sedangkan intensitas kepinding tepung tertinggi adalah 10,66 persen dan terendah 0,00 persen. Intensitas serangan hama kutu putih dan kepinding tepung masuk dalam kategori serangan ringan.