PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR DIPERKAYA DAN AZOTOBACTER TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI PADA TANAH ULTISOL - Karyanti Karyanti; Sutarman Gafur; Tatang Abdurrahman (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biochar yang diperkaya dan Azotobacter dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada tanah PMK. Percobaan disusun menggunakan rancangan petak tebagi (Splitplot) dengan metode Rancangan Acak Kelompok. Petak utama yaitu perlakuan Azotobacter (tanpa Azotobacter dan aplikasi Azotobacteri), dan anak petak yaitu penggunaan paket biochar diperkaya yaitu (Biochar 7,5%; Biochar 7,5% + kompos tankos 5%; Biochar 7,5% + pupuk kandang sapi 5%; Biochar 7,5% + kompos tankos 7,5%; Biochar 7,5% + pupuk kandang sapi 7,5%). Interaksi biochar diperkaya dan Azotobacter memberikan pengaruh nyata pada peningkatan C-Organik, N-total dan P2O5 di dalam tanah setelah diinkubasi, serta memberikan pengaruh nyata pada variabel panjang malai. Biochar 7,5% + kompos tankos 7,5% mampu meningkatkan nilai pH tanah yang lebih baik pada tanah PMK, serta pada biochar 7,5% + pupuk kandang sapi 7,5% dapat meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah anakan maksimum. Pengaplikasian Azotobacter memberikan pengaruh terhadap kadar K tanah PMK, dan diperoleh kadar K tertinggi yaitu pada perlakuan tanpa Azotobacter. Kata kunci : Azotobacter, biochar diperkaya, padi, tanah PMK