Persepsi Mahasiswa Tadris Biologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Terkait Kurikulum 2022 - Desty Ramadhayanti; Mufidatul Husna Siregar; Novia Elyza (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2022)
Kurikulum merupakan perangkat mata pelajaran yang berisi rancangan pelajaran yang akan diajarkan kepada peserta didik. Dalam perkembangannya, kurikulum diIndonesia terus mengalami perbaikan dan pembaharuan seperti perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum 2022. Namun, tidak banyak dari kalangan mahasiswa yang mengetahui terkait kurikulum 2022 atau disebut denga kurikulum prototipe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik penelitian dengan wawancara terpimpin yaitu menyiapkan draf pertanyaan sebelum melakukan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu, mahasiswa/mahasiswi tadris biologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), dengan uji keabsahan data yang dihasilkan menggunakan uji triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh subjek penelitian, terdapat 80 % yang tidak mengetahui terkait kurikulum 2022, dan hanya 20 % hanya mengetahui dan tidak memahami maksud dan isi dari kurikulum tersebut. Dan 40 % dari jawaban mahasiswa tidak setuju dengan adanya perubahana kurikulum 2022, dan 60 % setuju. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa setelah menegatuhi isi, tujuan, dari kurikulum 2022, mereka setuju terkait pemberlakuan dan diwajibkan atas penerapan kurikulum 2022, namun tidak dipaksakan dalam penerapannya.