Perlindungan Terhadap SARS-CoV-2 Melalui Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Tanaman Obat Peningkat Imun - Komariah, Komariah; Setyawati, Andriyana; Sumani, Sumani; Ariyanto, Dwi Priyo; yanti, Yuli (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2022)
Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Tanaman  lokal  dilengkapi  dengan  senyawa  bioaktif,  kandungan  polifenol  dan aktivitas antioksidan yang bervariasi. Adanya penurunan kesadaran masyarakat akan pentingnya menyediakan  tanaman  obat  dipekarangan  rumah  mulai  menurun. Pengetahuan akan tanaman  obat  pada  masyarakat  juga  terbatas.  Maka  dari  itu  perlu  adanya  revitalisasi tanaman obat keluarga untuk menyadarkan kembali pentingnya menyediakan tanaman obat  di  lingkungan  rumah  atau  apotek  hidup  yang  bisa  digunakan  untuk  menjaga kesehatan.  Maka  dari  itu  pengabdian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kesadaran masyarakat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari virus SARS- CoV-2 melalui revitalisasi tanaman obat keluarga. Berdasarkan hasil survey seluruh kelompok tani sering menggunakan tanaman obat, akan tetapi masih kesulitan untuk mengenali jenis tanaman obat yang bermanfaat bagi tubuh. Pengetahuan masyarakat kelompok tani 73% didapatkan dari nenek moyang/turun menurun. Melalui kegiatan ini juga ditekankan untuk tidak sembarangan dalam mengkonsumsi obat herbal, terutama  jika  tujuannya  untuk  pengobatan.  Tujuan  pengobatan, masyarakat  disarankan tetap  pergi  ke  dokter  untuk  mendapatkan  diagnosa  dan pengobatan dengan dosis yang tepat.