Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) oleh Masyarakat di Bantaran Sungai Bengawan Solo untuk Mencegah Penularan Covid-19 - Subagyo, Fajar; Ambarwati, Tutik Dwi; Suryanti, Venty (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2022)
Corona Virus Desease-2019 (Covid-19) telah menjadi wabah pandemik. Covid-19 telah merenggut jutaan nyawa di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Pencegahan penularan Covid-19 dapat dilakukan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) oleh seluruh kalangan masyarakat di manapun berada. Sebagian besar daerah bantaran Sungai Bengawan Solo merupakan daerah kumuh, sehingga penting untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menerapkan PHBS. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Kelompok 129 dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2021 di RW 11 Kelurahan Sangkrah, Pasar Kliwon, Kota Surakarta yang merupakan daerah bantaran Sungai Bengawan Solo. Salah satu program kerja KKN UNS ini adalah memberikan pemahaman pentingnya penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari berbagai penyakit, utamanya untuk mencegah penyebaran atau penularan Covid-19. Kegiatan penerapan PHBS yang dilaksanakan adalah melaksanakan aktivitas fisik dengan senam bersama warga, mengaktifkan kembali kegiatan Posyandu, edukasi mencuci tangan dengan air bersih dan sabun dan pembagian bak cuci tangan. Kepada anak-anak di lingkungan RW 11 Kelurahan Sangkrah dilakukan edukasi pemakaian masker yang benar dan pembagian masker. Dengan penerapan PHBS, penularan Cocid-19 dapat dicegah sehingga masyarakat dapat hidup sehat dan tetap produktif.