Peran Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Produk Camilan “YAYANT” di Kelurahan Jenggrik, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen pada Masa Pandemi Covid-19 - Harjito, Bambang; Apriyani, Puput; Jannah, Wardatul (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2022)
Pandemi Covid-19 yang muncul di beberapa negara, termasuk Indonesia membawa dampak perubahan yang cukup besar dalam berbagai sektor kehidupan masyarakat, tak terkecuali sektor ekonomi. Masyarakat dituntut untuk beradaptasi dengan perubahan yang ada dalam setiap aktivitasnya. Hal ini tentu berpengaruh terhadap perilaku masyarakat dalam melakukan transaksi jual-beli yang semula dilakukan secara langsung antara penjual dan pembeli beralih ke transaksi berbasis online. Salah satu bisnis yang harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi ini adalah UMKM di Kelurahan Jenggrik, Kabupaten Sragen. UMKM ini bergerak dibidang produksi camilan, berupa keripik pisang, roti semprong, walangan, dan pangsit. Demi membantu pelaku UMKM beradaptasi secara optimal dalam menghadapi era digital ini maka dilakukan kegiatan pelatihan digital marketing sebagai strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk dan mempertahankan eksistensi bisnis di masa pandemi. Metode pelaksanaan dimulai dengan mengidentifikasi potensi desa, pengumpulan data potensi UMKM, pelaksanaan program kerja, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM memperoleh pengetahuan mengenai digital marketing dan mampu mengaplikasikannya secara mandiri untuk memperluas pemasaran berbasis online secara efektif dan efisien