Pengaruh Ketersediaan Koleksi Bahan Pustaka Dengan Kualitas Pelayanan Pegawai Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa - Taib, Sindy; Haris, Ikhfan; Naway, Fory Armin; Sulkifly, Sulkifly (Student Journal of Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Pengaruh ketersediaan koleksi bahan pustaka terhadap minat baca siswa di perpustakaan MAN Insan Cendekia Gorontalo, 2). Pengaruh kualitas pelayanan pegawai perpustakaan terhadap minat baca siswa di Man Insan Cendekia Goronatalo. 3). Pengaruh ketersediaan koleksi bahan pustaka dan kualitas pelayanan pegawai perpustakaan terhadap minat baca siswa di perpustakaan MAN Insan Cendekia Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Dengan jumlah sampel 116 dan jumlah populasi sebesar 89. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Adapun hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa 1). Terdapat pengaruh yang signifikan atau positif antara koleksi bahan pustaka terhadap minat baca siswa yang ditunjukan dengan 2). Terdapat pengaruh yang signifikan atau positif antara kualitas pelayanan pegawai perpustakaan terhadap minat baca siswa yang ditunjukkan dengan 3). Terdapat pengaruh yang signifikan antara koleksi bahan pustaka dan kualitas pelayanan pegawai perpustakaan terhadap minat baca siswa yang ditujukkan dengan Untuk itu disarankan 1). Bagi pengelola perpustakaan disarankan untuk lebih memilih pegawai perpustakaan yang ahli dibidang perpustakaan dan di tempatkan sesuai dengan kemampuan yang masing-masing. 2). Bagi pengelola Sistem informasi yang ada di perpustakaan lebih baik dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan beberapa fungsionalitas agar peserta didik mudah untuk menjangkau informasi yang dibutuhkan. 3). Bagi peneliti lainnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang berkaitan dengan penelitian ini dengan menambahkan beberapa faktor lain, jumlah sampel dan berbagai sumber lain untuk meningkatkan upaya minat baca siswa.