Analisis Kesiapan Guru Dalam Menghadapi Asesmen Nasional - Bioto, Azrah R; Suking, Arifin; Zulystiawati, Zulystiawati (Student Journal of Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kesiapan guru dalam menghadapi asesmen kompetensi minimum, (2) kesiapan guru dalam menghadapi survey karakter, (3) kesiapan guru dalam menghadapi survey lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian adalah guru di sekolah SMP di Kecamatan Kota Selatan yang berjumlah 230 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan tabel Harry King sehingga di peroleh sampel 139 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskripstif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kesiapan guru dalam menghadapi asesmen kompetensi minimum berada pada kategori siap. (2) kesiapan guru dalam menghadapi survey karakter berada pada kategori sangat siap. (3) kesiapan guru dalam menghadapi survey lingkungan belajar pada kategori siap. Untuk itu disarankan : (1) kepala sekolah memberikan edukasi serta latihan kepada seluruh guru-guru yang ada di lingkungan sekolah agar memahami apa yang di inginkan oleh program ini. (2) bagi guru dapat mengikuti dengan cermat latihan baik diklat maupun workshop terkait persiapan asesmen nasional (3) bagi siswa, fokuskan untuk mengikuti pembelajaran dengan cermat serta luangkan waktu untuk membaca buku di perpustakaan untuk meningkatkan minat baca.