KORELASI PERSEPSI TERHADAP LUARAN TERAPI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD KOTA YOGYAKARTA - Andrey Rositah; Neli Diah Pratiwi (Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2021)
Diabetes adalah penyakit metabolisme ditandai dengan hiperglikemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi terhadap luaran terapi pada pasien diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) yang menggunakan obat antihipertensi dan/atau antihiperlipidemia. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional dan kuesioner Brief-Illnes Perception Questionaire (B-IPQ) . Luaran terapi yang diukur adalah GDP, G2PP, HDL, LDL, hipertensi, trigliserida, dan total kolestrol. Alat yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), yaitu SEM  yang berbasis  variance, dengan software SmartPLS 3.0 sebagai analisis. Jumlah pasien pada penelitian ini sebanyak 50 orang. Hasil temuan menunjukan adanya korelasi persepsi terhadap luaran terapi (p<0,10). Kesimpulan pada penelitian ini adalah persepsi positif  pasien terhadap penyakit dapat meningkatkan kesehatan dan berkorelasi pada hasil luaran terapi yang terkontrol.