Pengaruh Kemampuan Resiliensi dan Minat Belajar di Tengah Pandemi Covid-19 Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMA Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta - Rianto, Hadi; Ellis Salsabila; Tian Abdul Aziz (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satu kemampuan dasar dalam matematika yang harus dikuasai oleh siswa. Akan tetapi penguasaan siswa terhadap pemahaman konsep matematis siswa masih rendah. Berdasarkan penelitian PISA 2018 disampaikan sebanyak 28% siswa Indonesia masih di level 2 serta hanya 1% saja siswa Indonesia yang berada di level 5. Kemudian kondisi ini diperparah dengan menyebarnya virus Covid-19 sehingga pembelajaran harus dilaksanakan secara jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi secara emipiris tentang kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang ditinjau dari kemampuan resiliensi dan minat belajar siswa SMA Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei-analitik dimana data-data didapatakan dari hasil kuisioner dan test. Kuisioner dan test yang diberikan kepada responden sudah valid dan reliabel. Sampel penelitian diambil dari populasi siswa kelas XI Jurusan IPA dan IPS SMA Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta tahun ajaran 2021/2022 yang berdistribusi normal dan homogen. Responden berjumlah 48 siswa Jurusan IPA dan 34 siswa Jurusan IPS dengan teknik simple random sampling. Berdasaarkan hasil analisis regresi linear berganda maka hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh kemampuan resiliensi dan minat belajar siswa jurusan IPA terhadap kemampuan pemahaman konsep matematisnya adalah tidak signifikan. Sedangkan pengaruh kemampuan resiliensi dan minat belajar siswa jurusan IPS terhadap kemampuan pemahaman konsep matematisnya adalah signfikan dengan kontribusi 21,1% serta taraf signifikansinya 5%.