PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR PADA MINAT PENGGUNAAN M-BANKING DI MASA PANDEMI COVID-19 - M. Elfan Kaukab (Accounthink, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat individu dalam penggunaan M-Banking dimasa pandemi COVID-19 dengan model Theory of Planned Behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo. Pengambilan sampel menggunaka metode purposive sampling yang berjumlah 130 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan M-Banking dimasa pandemi COVID-19 dimana masyarakat merasa manfaat dari M-Banking tidak banyak mempengaruhi kegiatan mereka dalam melakaukan transaksi di dunia perbankan di tengah pandemi COVID-19. Sedangakan norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh terhadap minat penggunaan M-Banking dimasa pandemi COVID-19. Artinya, keadaan lingkungan sekitar dan semakin besar dorongan dari orang-orang terdekat akan meningkatkan minat seseorang dalam penggunaan M-Banking dimasa pandemi COVID-19. Masyarakat pengguna M-Banking juga tidak merasa kesulitan dalam mengoperasikan M-Banking karena pemahaman terhadap pengetahuan yang dimiliki serta kemampuan individu untuk melakukan transaksi perbankan dengan menggunakan M-Banking.