KURIKULUM MATEMATIKA PENDIDIKAN DASAR DI MALTA DAN INDONESIA - Nurina Hidayah; Iwan Junaedi; Mulyono Mulyono (Integral : Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan pendidikan nasional dapat tercapai melalui kurikulum yang dapat menjawab tuntutan masyarakat. Membandingkan kurikulum dengan negara lain memiliki tujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan. Setelah diketahui persamaan dan perbedaan dari negara lain dapat dijadikan masukan kepada pemerintah untuk menyesuaikan kurikulum yang sedang berlaku. Penelitian ini melihat perbandingan kurikulum matematika pendidikan dasar yaitu kelas 1 (usia tujuh tahun) negara Malta dan Indonesia. Setelah dilakukan analisis didapatkan bahwa dari tujuan pendidikan nasional, jenjang pendidikan, cakupan materi matematika, dan pendekatan pembelajaran yang serupa. Perbedaan kurikulum matematika kelas 1 sekolah dasar tidak begitu nampak. Hal ini karena keterbatasan penelitian kedalaman topik yang dibahas.