PERKEMBANGAN HISTORIOGRAFI ISLAM MODERN INDONESIA: TELAAH KARYA ISLAM DAN MASYARAKAT PANTULAN SEJARAH INDONESIA - Luqman Al Hakim; Rosipah Rosipah (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2021)
Abstrak Abstrak: Perkembangan historiografi Islam modern Indonesia: Telaah  karya Islam dan masyarakat pantulan sejarah Indonesia. Historiografi Islam Indonesia terbagi menjadi tiga periode yang diawali dari periode klasik, kolonial, dan modern. Secara general antara historiografi umum dan historiografi Islam memiliki banyak persamaan baik dalam metodologi, subjektivitas, objektivitas dalam penggunaan di lingkup sejarah, akan tetapi terdapat esensi yang berbeda yakni historiografi Islam lebih menitik beratkan penceritaan nuansa umat Islam sehingga memberikan aspek cita rasa dalam memaknai sejarah. Adapun keunikan dari penelitian ini yakni lebih memberikan gambaran perkembangan historiografi Islam modern Indonesia yang dimulai pasca kemedekaan Indonesia hingga periode lahirnya historiografi Islam era reformasi, menggambarkan ulasan salah satu karya historiografi Islam Indonesia modern yakni; karya Taufiq Abdullah mengenai corak penulisan, dan metode yang digunakan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis deskriptif yang berfungsi untuk menganalisis, menyajikan, dan mengkeksplorasi data historiografi Islam Indonesia modern sehingga menghasilkan manfaat penelitian yakni; guna menyuguhkan data perkembangan historiografi Islam Indonesia dan memberikan gambaran salah satu potret karya historiografi yang di telaah berdasarkan metode, dan corak penulisan yang digunakan, sehingga menghasilkan hasil yang kredibel dan komprehensif. Kata Kunci: Historiografi, Masyarakat, Islam, Indonesia. Abstract: The development Islamic modern Indonesian historiogrphy: Work review Islam and reflection society Indonesian history. Islamic Indonesian historiography  divided three period to start from classic period, kolonial, and modern. Generally between general historiography and Islamic historiografi have many similaritty in method,subjectivitay, objectivity in used historical scope, but exist different essesence that Islamic historiography more weight point in explained story Muslims nuance history. As for the unique from the research that’s give more immagine development Islamic modern Indonesian historiography from independent pasca to born period Islamic historiography reform era, in other that as for explain one of creation Islamic modern Indonesian historiography that’s: Taufiq Abdullah creation in writing style, and used methods. As for used methods in the research that’s descriptive analysis which serves to produce analysis, serves, and explains Islamic modern Indonesian historiography data so that benefit produced research that’s; in order to present and development Islamic Indonesian historiography data and give an overvier as one portrait historiography masterpiece being studied based on methods, used wrting style, so that produced credibility and komprehensif.               Key Words: Historiography, Public, Islam, Indonesia.