BUDAYA MUSLIM MELAYU PATTANI THAILAND SELATAN - Novia Isti Setiarini; M Misbah; Kholid Mawardi (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2021)
Masyarakat Thailand merupakan masyarakat yang mayoritas menganut agama Budha. Di Thailand hanya sedikit yang menganut agama Islam. Namun, masyarakat di negara Thailand merupakan mayoritas yang berkembang cepat dan merupakan minoritas terbesar setelah negara China. Masyarakat muslim di Thailand mayoritas berada di wilayah selatan yaitu di  Provinsi  Pattani,  Yala  dan  Narathiwat  ditambah  dengan  sebagian  Satun  dan  Songkhla. Wilayah  tersebut  berbatasan  langsung  dengan  negara  Malaysia  dimana  penduduknya terdiri dari etnis Melayu sehingga biasa disebut dengan melayu-muslim. Islam dan kebudayaan melayu menyatu dan tidak terpisahkan, oleh karena itu ada beberapa budaya yang melekat erat serta menjadikannya sebagai ciri khas pada melayu muslim Pattani bagian selatan Thailand. Budaya tersebut meliputi: Bahasa melayu (kecek nayu); bahasa kampong dan tengoh; tulisan Jawi (aksara jawi); hukum bersumber dari kitab fiqh; abangan dan santri; pendidikan: sekolah anubban, raudhoh, tadikayang;  pondok pesantren; baju kurung.