Pengelolaan Retribusi Potong Hewan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asil Daerah Di Kabupaten Toraja Utara - Univia Tilambe; Natsir Tompo; Nurkaidah Nurkaidah (Jurnal Ilmiah Pranata Edu, 2021)
Besarnya pembiayaan penyelenggaraan otonomi memaksai pemerintahi daerahi untuki mencarii alternativei sumberi pendapatani daerahi dengani mengali potensii yang dimiliki oleh daerah tersebut, idalam irangka ipeningkatan ipendapatan iasli idaerah, isalahi satunya iberasal idari iRetribusi iRumah iPotong iHewan iyang idiangap ipotensial iuntuk imeningkatkan ipendapatan iasli idaerah idi iikabupaten iToraja iiUtara.iNamun iRetribusi iRumah iPotong iHewan ipada ibeberapa itahun itahun iterakhir iini, iantara itarget idan irealisasi ianggaran idari ipenerimaan iretribusi irumah ipotong ihewab iibelum imencapai itarget iyang itelah iditetapkan ioleh iDinas iPendapatan, iPengelola iKeuangan iKabupaten iToraja iUtara iDan iAset iDaerah. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui irealitas ipelaksanaan iretribusi idaerah iberdasarkan iperaturan idaerah iRumah iPotong iHewan iKabupaten iToraja iUtara, iyang imengaju ipada imekanisme ipemungutan iretribusi irumah ipotong ihewan idan ipengawasan iterhadap iretribusi irumah ipotong ihewan. iMetode ipenelitian iyang idigunakan iyaitu imetode ipenelitian ideskriptif ijenis idata iiterdiri idari idata iprimer iyang idi iperoleh imelalui iobservasi ilangsung idi ilapangan, isedangkan idata isekunder ibersumber idari idokumen ilaporan, iperaturan-peraturani iyang iberkaitan idengan imasalah iyang iakan diteliti, iserta ihasil ipenelitian imengenai ipengelolaan iretribusi irumah ipotong ihewan idengan ianalisis ikulitatif. iHasil ipenelitian iini imenunjukkan ibawah ipengelolaan iretribusi irumah ipotong ihewan idi iKabupaten iToraja iUtara isudah icukup ibaik. iHal iini idapat idilihat idari ipeningkatan iretribusi irumah ipotong ihewan isetiap itahunnya. iNamun imasi iada imasalah-masalahi iyang idihadapi ioleh iDinas iPendapatan, iPengelolaan ikeuangan, idan iAset iDaerah idalam imemaksimalkan ipencapaian itarget ipenerimaan iretribusi iseperti, ikurangnya ijumlah ikolektor/pemunguti iretribusi idi isetiap ipesta iadat idilaksanakan, ikurangnya ikesadaran iwajib iretribusi, isystem ipengajian ipara ikolektor iyang itidak imenentu, idan ipengawasan iyang idilakukan iterhadap iretribusi ibelum imaksimal.