PELATIHAN KESEHATAN DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL MENINGKATKAN PENGETAHUAN WANITA MENOPAUSE TENTANG RESIKO OSTEOPOROSIS - Widjayanti, Yhenti (Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2021)
Menopause adalah salah satu periode pada kehidupan setiap wanita. Penurunan estrogen pada masa menopause menurunkan kepadatan tulang yang mengakibatkan osteoporosis. Salah satu upaya pencegahan osteoporosis adalah senam osteoporosis. Namun banyak Wanita menopause yang tidak memahami resiko osteoporosis dan tidak melakukan upaya pencegahan dengan senam osteoporosis. Tujuan dari kegiatan pengabdian kesehatan masyarakat (PKM) ini meningkatkan pengetahuan Wanita menopause tentang resiko osteoporosis dan keterampilan kader kesehatan dalam mengajarkan senam osteoporosis. Sasaran PKM adalah kader kesehatan dan wanita menopause. Metode pelaksanaan PKM meliputi pembuatan media pendidikan kesehatan berupa leaflet dan video senam osteoporosis, pelatihan kader secara online dan pendidikan kesehatan dengan pendekatan health belief model. Hasil PKM adalah peningkatan pengetahuan wanita menopause tentang resiko osteoporosis dan peningkatan keterampilan kader kesehatan untuk mengajarkan senam osteoporosis. Rekomendasi bagi para kader kesehatan untuk selalu memotivasi para wanita menopause untuk melakukan senam guna mencegah terjadinya osteoporosis pada masa menopause. Menopause is a period in every woman's life. The decrease in estrogen during menopause reduces bone density, resulting in osteoporosis. One of the efforts to prevent osteoporosis is osteoporosis exercise. However, many postmenopausal women did not understand the risk of osteoporosis and did not had efforts to prevent osteoporosis. The purpose of this community health service activity was to increase the knowledge of menopausal women about the risk of osteoporosis and the skills of health cadres in teaching osteoporosis exercises. Activity’s target were health cadres and postmenopausal women. The method of this activity was making health education media in the form of leaflets and videos of osteoporosis exercises, online cadre training, and health education with a health belief model approach. The results of this activity were increasing knowledge of postmenopausal women about the risk of osteoporosis and skills of health cadres to teach osteoporosis exercise. Recommendations for health cadres to always motivate menopausal women to do exercise to prevent osteoporosis.