Perancangan Aplikasi Pendataan Valins Yang Tervalidasi Oleh PT. Telkom Witel Medan Berbasis WEB - M. Ihsan Lubis; Ilka Zufria (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2022)
PT. Telkom Witel Medan yang beralamatkan di Jalan Gaharu Nomor 1 Medan melakukan pendataan valins yang sudah tervalidasi menggunakan excel spreadsheet. Kesulitan dalam pendataan menggunakan excel spreadsheet terjadi ketika data valins yang tervalidasi sangat banyak dalam satu waktu membuat tidak efisien dan efektif dalam melakukan pencarian data dan penginputan data. Hal ini diakibatkan pendataan menggunakan excel spreadsheet memunculkan seluruh data pada tabel dalam satu waktu yang menjadikan baris pada tabel begitu banyak hingga mencapai puluhan sampai ratusan ribu baris yang tidak terkoordinir dengan baik sehingga terjadinya kesulitan dalam melakukan pencarian dan penginputan data. Dari permasalahan diatas ditemukan solusi dengan menggantikan excel spreadsheet dengan sebuah aplikasi untuk mendata valins yang sudah tervalidasi. Aplikasi ini dibuat dengan tampilan yang sederhana dan mudah dipahami sehingga memudahkan dalam melakukan pencarian data dan penginputan data valins. Aplikasi ini berbasis WEB dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Selain itu aplikasi ini menggunakan database manajemen sistem MYSQL. Sedangkan untuk tampilan penulis menggunakan CSS.