SITEM PAKAR IDENTIFIKASI MINAT MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINITY FACTOR - faren tinus; Agustinus Eko Setiawan (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2022)
Sistem Identifikasi adalah sebuah sistem yang digunakan untuk mengidentifikasi sesuatu, salah satunya adalah mengidentifikasi keahlian studi mahasiswa. Untuk mengidentifikasi keahlian mahasiswa menjadi fasilitas yang sangat penting untuk mahasiswa dapat mengetahui bidang yang cocok untuk mahasiswa itu sendiri. STMIK Kuwera mengidentifikasi keahlian mahasiswa dengan cara manual seperti konsultasi antara mahasiswa dengan dosen. Dengan konsultasi, tentu akan memakan waktu. Untuk menghemat waktu maka dengan adanya sistem pakar akan lebih mempercepat pengidentifikasian. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Certainty Factor dimana sistem pakar ini dapat membantu mahasiswa dalam menentukan minat bakatnya. Oleh karena itu, sistem yang akan dibuat penulis adalah sistem pengidentifikasi minat mahasiswa yang akan membantu serta menghemat waktu mahasiswa untuk menemukan bidang keahlian yang cocok. Dari 3 Minat yang di ujikan, programmer, Networker, IT Support, mendapatkan hasil perhitungan manual Certainty Factor adalah 36,28% mahasiswa memilih menjadi networker, programmer 28, 45 dan IT Support 35,27%.