EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SISWA SMK - Rubiyati; Luthfiyah Nurlaela; Tri Rijanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan video tutorial dalam meningkatkan hasil belajar kinerja siswa SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment. Rancangan penelitian yang dilakukan yakni Posttest only control group design. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik di Jurusan Tata Kecantikan kelas XII di SMKN 8 Surabaya. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas XI KC1 sebagai subjek kelas eksperimen 2 sebanyak 30 orang dan peserta didik dari kelas XI KC2 sebagai subjek kelas Eksperimen 1 sebanyak 33 orang. Data hasil belajar diperoleh melalui lembar penilaian kinerja peserta didik. Efektifitas pemanfaatan media video dilakukan dengan mengolah data yang diperoleh dari field trial evaluation, kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan uji t. Pengolahan data tersebut untuk mengetahui tanggapan peserta didik apakah ada perbedaan pembelajaran penataan sanggul kreatif antara kelompok pembelajaran dengan menggunakan media video tutorial dengan kelompok yang menggunakan media powerpoint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang dicapai antara peserta didik yang diajar dengan media powerpoint dan video tutorial. kelas eksperimen 1 yang menggunakan media powerpoint memiliki rerata yang lebih rendah dibandingkan dengan kelas yang menggunakan media video tutorial. Dengan hipotesis yang ada maka dapat disimpulkan bahwa video tutorial yang digunakan efektif dalam penerapannya.