UPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI BLENDED LEARNING - Mujiyono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan pembelajaran jarak jauh mata pelajaran bahasa inggris melalui blended learning pada siswa SMA. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Subek penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Piyungan. Objek penelitian ini adalah model pembelajaran blended laerning serta dampak peningkatan dalam pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus meliputi empat kegiatan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Blended Learning dapat meningkatkan student well being atau kebahagian siswa dalam pembelajaran, Data menunjukkan siklus I rerata student well being 72,5, meningkat pada siklus II mnejadi 79,16 dengan kategori baik. Penerapaan Blended Learning dapat mengatasi kesulitan siswa selama pembelajaran daring, sehingga kemampuan siswa dalam menguasai tujuan pembelajaran meningkat. Hal ini terlihat dari meningkatnya rerata hasil tes siklus I 64 meningkat menjad 71 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat siklus I 64% dan siklus II 72,2%. Dari hasil analisis dapat disimpulan bahwa penggunaan blended learning dapat meningkatkan student well being khususnya pada pembelajaran jarak jauh.