HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BERPRESTASI, EFIKASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Ary Dwijayanti; I Putu Wisna Ariawan; I Wayan Gunartha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disiplin belajar, motivasi berprestasi dan efikasi diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Pekutatan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian “korelasi”. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Pekutatan Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 140 orang dan jumlah sampel 100 orang. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik propotional random sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak dan berstrata secara proporsioal. Setiap sekolah diambil beberapa sampel dari 8 sekolah dengan jumlah sampel penelitian 100 orang. Data disiplin belajar, motivasi berprestasi dan efikasi dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan data hasil belajar matematika dilakukan dengan pencatatan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,418, 2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan hasil belajar matematika dengan koefisisen korelasi sebesar 0,350,3) terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,365, 4) secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin belajar, motivasi berprestasi dan efikasi diri dengan hasil belajar matematika dengan koefesien korelasi sebesar 0,470 dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD di gugus II Kecamatan Pekutatan Tahun Pelajaran 2020/2021.