VARIASI BAHASA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Moni Ayu Lestari (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa yang digunakan anak berkebutuhan khusus pada saat proses pembelajaran di sekolah, mendeskripsikan fungsi bahasa yang digunakan oleh anak berkebutuhan khusus ketika berkomunikasi. Penelitian ini dilakukan di SLBN 1 Kota Jambi pada bulan Maret 2019. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan Jenis pendekatan yang digunakan yakni metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Dalam analisis data, peneliti menggunakan metode padan dan agih. Menguji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi (triangulasi teori dan metode). Hasil penelitian menunjukan terdapat beberapa variasi bahasa yang digunakan anak berkebutuhan khusus pada saat berkomunikasi diproses pembelajaran. Anak tunagrahita menggunakan variasi bahasa ragam resmi, ragam akrab, ragam santai, dan ragam usaha. Sementara fungsi bahasa yang digunakan adalah fungsi interaksional, imajinatif, instrumental, representasional, dan heuristik. Anak tunadaksa menggunakan variasi bahasa ragam resmi dan ragam santai. Fungsi bahasa yang digunakan adalah fungsi interaksional dn fungsi instrumental. Anak tunanetra menggunakan variasi bahasa ragam resmi, ragam santai, ragam akrab, dan ragam usaha. Fungsi bahasa yang digunakan adalah fungsi interaksional, representasional, personal, dan heuristik. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik kemampuan anak berkomunikasi maka semakin banyak variasi bahasa yang digunakanya. Kata kunci: variasi bahasa, anak berkebutuhan khusus, sosiolinguistik