Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash Profesional 8 - Herly Octa Saputra (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran, keefektifan media pembelajaran, dan penggunaan produk pengembangan media pembelajaran berbasis macromedia flash professional 8 pada mata pelajaran bahasa Indonesia di MTsN 3 Kerinci. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahap, yaitu: tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa: (1) proses pengembangan media pembelajaran dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: 1) hasil validasi ahli materi dari validasi I 68,18% kriteria layak, validasi II 81.81% kriteria sangat layak, 2) hasil validasi I ahli media 69,23% kriteria layak, validasi II 92,30% kriteria sangat layak; (2) keefektifan media pembelajaran berbasis macromedia flash professional berdasar uji coba guru diperoleh nilai 87,5 kriteria sangat efektif, (3) penggunaan media pembelajaran berbasis macromedia flash professional 8 pada mata pelajaran bahasa Indonesia berdasarkan uji coba lapangan, meliputi: uji coba kelompok kecil 83,75%, 2) uji coba kelompok besar 88,12% kriteria sangat baik. Pengembangan ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis macromedia flash professional 8 sangat layak, sangat efektif, dan sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, pengembang menyarankan kepada guru bahasa Indonesia agar menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flash professional 8 sebagai media pembelajaran. Kata kunci: pengembangan, media, macromedia flash profesional 8