MAKNA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SELOKO ADAT MASYARAKAT PELAWAN - khasbullah (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan makna dan nilai-nilai pendidikan dalam Seloko adat masyarakat Pelawan. Seloko adat adalah ungkapan-ungkapan yang mengandung pesan atau nasihat yang memiliki nilai-nilai kehidupan. Makna adalah arti atau maksud yang tersimpul dari suatu benda. Nilai pendidikan merupakan batasan sesuatu yang mendidik kearah kedewasaan, bersifat baik maupun buruk sehingga berguna bagi kehidupannya yang diperoleh melalui proses pendidikan. Penelitian ini mengambil 3 (tiga) peristiwa adat, yang terdiri dari prosesi adat pernikahan, prosesi hutang adat, dan syukuran panen raya. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Teknik dokumentasi dilakukan dengan merekam setiap proses yang menampilkan Seloko adat pada prosesi adat. Wawancara dilakukan dengan tidak terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data penelitian bersifat deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Seloko adat masyarakat Pelawan didominasi oleh makna kias (perumpamaan) yang mengandung nasihat dan peraturan adat. Jenis makna yang lain yang terdapat dalam Seloko adat ini di antara nya makna leksikal, gramatikal, dan stilistika. Nilai pendidikan yang sangat banyak ditemukan dalam Seloko adat masyarakat Pelawan adalah nilai pendidikan moral. Nilai pendidikan lain yang ditemukan dalam Seloko adat ini diantaranya nilai pendidikan religius, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan etika.