Pelanggaran Prinsip Kesantunan dalam Berinteraksi Siswa Kelas XI MIA I SMA Negeri 7 Muaro Jambi Tahun 2020/2021 - Dwiki Andia (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan dalam berinteraksi siswa kelas XI MIA 1 di SMA Negeri 7 Muaro Jambi yang dilihat dari segi penerapan prinsip sopan santun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan yang diambil dari percakapan antara siswa. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan mentranskip data, mengidentifikasi, mengklarifikasikan tuturan, mendeskripsikan analisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan data yang terkumpul berdasarkan tuturan yang telah dilakukan siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 7 Muaro Jambi yakni, lima data tuturan yang melanggar maksim kearifan, tiga data tuturan yang melanggar maksim kedermawanan, sepuluh data tuturan yang melanggar maksim pujian, lima data tuturan yang melanggar maksim kerendahan hati, delapan data tuturan yang melanggar maksim kesepakatan, tiga data tuturan yang melanggar maksim simpati. Kata kunci: pelanggaran prinsip kesantunan, tuturan siswa. Abstract ___________________________________________________________________ This study aims to describe the violation of the principle of politeness in interacting with class XI MIA 1 students at SMA Negeri 7 Muaro Jambi in terms of the application of the principle of courtesy. This study uses a qualitative approach and the type of descriptive research. The data of this research are utterances taken from conversations between students. Data collection techniques from this study using recording, listening, and note-taking techniques. The collected data were analyzed by transcribing the data, identifying, clarifying the utterances, describing the analysis and drawing conclusions. The results showed that the overall data collected based on the speech had been carried out by the class XI MLA 1 SMA Negeri 7 Muaro Jambi who were good, five speech data that violated the maxim of wisdom, three speech data that violated the maxim of generosity, ten speech data that violated the maxim of praise, five data of speeches that violated the maxim of praise utterances that violate the maxim of humility, eight data of speeches that violate the maxim of agreement, three data of speeches that violate the maxim of sympathy. Keywords: violation of politeness principles, student speech.