HIGH AVAILABILITY DYNAMIC SHARDING DATABASE SERVER DENGAN METODE FAIL OVER DAN CLUSTERING - Afirda Desember Riawati; Muhammad Irfan; Khaeruddin Khaeruddin; Amrul Faruq (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
NoSQL merupakan salah satu jenis database yang berkembang saat ini, yang mempunyai desain khusus dalam memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan scalability dan reliability.Format dokumen adalah salah satu jenis documentorienteddatabase yang didukung oleh jenis database NoSQL.MongoDB merupakan salah satu jenis DBMS berbentuk documentoriented, mongoDB memiliki fitur GridFS yang dapat menyimpan data dalam bentuk biner.Sharding dapat mendistribusikan data ke dalam beberapa mesin/server, fungsi ini juga terdapat didalam fitur mongoDB.Dengan menempatkan data pada beberapa mesin memungkinkan untukmenyimpan lebih banyak data dan menangani beban lebih besar tanpa diperlukan adanya mesin denganperformansi tinggi. High Availability salah satunyamerupakan kemampuan satu sistem atau kelompok sistem (cluster) menjagaaplikasi (application) atau layanan (service) berjalan.Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah sebuah system sharding database berbasis noSQL menggunakan mongoDB berhasil diimplementasikan pada server yang diset dengan High Availability, fungsi utama server adalah untuk failover dan clustering.