IMPLEMENTASI METODE EXPONENTIAL SMOOTING PADA SISTEM INFORMASI PERAMALAN STOK DI PT ATLANTIC BIRURAYA JOMBANG - Teguh Priyo Utomo; Beda Puspita Chandra; Febri Afriyan Pratama; Ivan Dwi Fibrian (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Pengelolaan kebutuhan stok barang dalam Gudang PT Atlantic Biruraya Jombang masih menggunakan sistem konvensional yang hanya ditulis secara manual di buku catatan. Proses penambahan stok barang berdasarkan pengiriman dari perusahaan pusat yang selalu dikirimkan setiap 3 hari sekali. Hal ini dapat mengakibatkan penumpukan stok barang dalam gudang apabila stok barang tersebut belum bisa dipasarkan secara optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu adanya sistem informasi peramalan stok barang yang bisa membantu mengelola kebutuhan stok dalam gudang sehingga tidak terjadi kembali penumpukan barang.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode exponential smooting pada sistem informasi peramalan stok di PT. Atlantic Biruraya Jombang. Penggunaan system informasi peramalan stok. Data pada penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode wawancara dan obeservasi lapangan. Wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data kebutuhan yang akan digunakan sebagai bahan pertimbangan permasalahan dan kebutuhan sistem. Observasi dilakukan untuk mendapatkan data yang akan digunakan sebagai perhitungan dalam peramalan serta melihat bagaimana kinerja dari sistem yang berjalan dalam perusahaan tersebut. Metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) sedangkan pembangunan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini berhasil dibangun dan bisa digunakan sebagai acuan peramalan stok pada PT. Atlantic Biruraya Jombang