PENERAPAN RESEARCH AND DEVELOPMENT (R&D) DALAM MEMBANGUN ALAT PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Khairul Imtihan; Ernawati; Lalu Mutawalli (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Teknologi berkembang dengan sangat pesat, termasuk dibidang pertanian, salah satu desa di Kabupaten Lombok Tengah yaitu Desa Kawo Kecamatan Pujut, dengan mayoritas mata pencaharian penduduk sebagai petani. Berdasarkan hasil wawancara bersama petani di Desa Kawo, terdapat 30% petani menanam semangka pada musim tanam dua sudah masuk musim kemarau, 75% lahan pertanian yang ada di Kabupaten Lombok Tengah adalah lahan tadah hujan yang hanya mengandalkan hujan untuk pemenuhan kebutuhan air sehingga diperlukan sebuah alat yang dapat melakukan penyiraman dengan pengontrolan yang otomatis dengan memanfaatkan Arduino. Dalam penelitian ini menggunakan variabel tanaman semangka dengan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan menentukan potensi dan masalah, desain produk, validasi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian dan produksi masal. Pengujian alat dilakukan tiga tahap, tahap pertama dengan mengirimkan perintah penyiraman sebanyak 1 liter dengan jumlah tanaman 16 tanaman, masing-masing tanaman mendapatkan 62.5 mililiter air dalam waktu 8 detik. Uji coba kedua mengirimkan perintah penyiraman sebanyak 5 liter air, masing-masing tanaman mendapatkan 312.5 mililiter dengan durasi penyiraman 20 detik. Sedangkan uji coba ketiga dengan mengirimkan perintah penyiraman sebanyak 8 liter air, masing-masing tanaman mendapatkan 500 mililiter air dengan durasi 33 detik. Jadi berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap komponen berfungsi dengan baik dan sensor water flow yang berfungsi sebagai penghitung debit air yang keluar pada saat penyiraman dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan perintah yang dikirim dengan rata-rata waktu penyiraman 4,3 detik per liter.