DESAIN PERANCANGAN SISTEM COMPUTER BASED TEST UNTUK UJIAN SEMESTER MAHASISWA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CI (STUDI KASUS : POLITEKNIK HASNUR) - Abdullah Ardi; A. Rayhan Alief (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Politeknik Hasnur merupakan institusi pendidikan tinggi yang berdiri pada tahun 2012 di bawah naungan YHC yang terletak di Handil Bakti, Banjarmasin. Politeknik Hasnur memiliki program studi Teknik Informatika, Budidaya Tanaman Perkebunan, dan Teknik Otomotif. Politeknik Hasnur dalam melaksanakan ujian masih dengan manual sistemyaitu menggunakan kertas. Hal ini sangat memungkinkanterjadinya kecurangan dan juga hasil ujian cukup lama keluar dalam waktu 1 – 4 hari. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sistem yang efektif dalam pelaksanaan ujian berbentuk uji kompentensi yang terkomputerisasi yaitu CBT. CBT ialahpengujian tes yang diselenggarakan sebagai media utama dalam melakukan kegiatan ujian. CBT merupakan bentuk sistem evaluasi atau ujian online yang sangat efektif dalam arsip serta penilaian . Metodepenelitian  yang diterapkan dalam penelitian iniyaitu teknikobservasi dan teknik wawancara. Pengembangan sistem dengan merapkan metode Airterjun ( Waterfall ), dengan alur tahapan dimulai analisis kebutuhan sampai tahap pengujian sistem. Dalam analisis kebutuhan sistem, beberapa data yang gunakan yaitu matakuliah dan dosen pada tahun 2020. Tahap kedua yakni desian sistem dengan menerapkan ERD dan DFD. Untuk tahap implementasi menerapkan framework CI 3, dengan bahasa pemrograman PHP, HTML,CSS, Javascript, dan query MySQL. Serta tahapan terakhir untuk pengujian sistem atau aplikasi menerapkan Teknik Blackbox Testing, untuk menentukan apakah semua fitur aplikasi bekerja sesuai kebutuhan sistem. Berdasarkan hasil pengujian di dapatkan bahwa penggunaan sistem CBT dapat menghasilkan data akhir yang real timedan paperless