Genotip Virus Human Pappiloma Tipe Risiko Rendah pada Wanita Pekerja Seks Komersial di Kota Makassar - Yurike Adeline Chandra Montolalu; Susiawaty Susiawaty; Sharvianty Arifuddin (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Mengetahui genotip HPV risiko rendah melalui pemeriksaan DNA HPV dan mencari hubungan faktor risiko terhadap angka kejadian infeksi HPV pada PSK diMakassar  Metode: Jenis penelitian ini adalah potong lintang dan terlaksana pada bulan Agustus  2019.  Populasi penelitian adalah wanita PSK usia reproduktif dengan total 80 sampel.Hasil: Pemeriksaan genotip HPV menunjukkan tipe HPV risiko rendah didominasi oleh tipe 43 dan 44 serta riwayat coitarche berpengaruh terhadap angka kejadian Infeksi HPV di Makassar (p=0,002)Kesimpulan: Coitarche pada usia <15tahun merupakan faktor predisposisi terhadap infeksi HPV dan genotip terbanyak HPV risiko rendah adalah tipe 43 dan 44 pada PSK di MakassarGenotype of Low Risk Type Human Papilloma Virus in Female Commercial Sex Workers in MakassarAbstractObjective: To investigate low-risk HPV genotype through HPV DNA examination and to determine the correlation between risk factors and incidence of HPV infection in Commercial Sex Workers (CSWs) in Makassar.Method: Cross-sectional study was used and conducted in August 2019. The study population was productive CSWs with a total of 80 samples.Result: HPV genotype examination showed low-risk HPV types were dominated by types 43 and 44.Conclusion: Coitarche before 15 years old is a predisposing factor for HPV infection and the highest low-risk HPV genotype is type 43 and 44 in CSWs in Makassar.Key words : HPV Infection in Makassar, Low risk HPV