Meningkatkan Motivasi Belajar Daring Tema Makanan Sehat Sub Tema Tubuh Mengolah Makan Melalui Media Power Point Interaktif pada Siswa Kelas 5A MIN 1 Kota Gorontalo Gorontalo - Kamali, Fatmawati (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 MIN 1 Kota Gorontalo tahun pelajaran 2020/2021 sejumlah 36 siswa, objek dalam penelitian ini adalah peningkatan motivasi belajar pembelajaran daring menggunakan media power point interaktif pada siswa kelas 5a MIN 1 Kota Gorontalo. Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar aktivasi siswa selama proses pembelajaran dan tes hasil belajar kognitif siswa, data hasil penelitian ini dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar siswa di kelas 5 MIN 1 Kota Gorontalo mengalami peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, dengan rerata hasil observasi siklus 1 dengan kategori (cukup), sedangkan siklus 2 ddengan kategori (baik) dan mengalami peningkatan. Sedangkan hasil belajar siswa pada data ketuntasan belajar secara klasikal yakni rerata 65, kemudian kemudian rerata pada siklus 1 yakni 72,22 dan pada siklus 2 menjadi 82,78. Sedangkan ketuntasan secara individu pada data awal peserta didik yang dapat memenuhi KKM ≥ 70 hanya sebanyak 6 orang (33,33%), sedangkan pada siklus 1 sebanyak 12 siswa (66,67%), kemudian pada siklus 2 menjadi 18 siswa (100%).